La poudre de canneberge montre un potentiel pour promouvoir la capacité oxydative musculaire, selon une étude 

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2 avril 2025

À mesure que les consommateurs demandent de plus en plus des ingrédients fonctionnels issus de sources naturelles et végétales, comment la poudre de canneberge peut-elle alimenter les innovations?

Le marché de la nutrition sportive connaît une croissance rapide. En effet, les consommateurs recherchent de plus en plus des produits qui améliorent l’endurance, la récupération et la performance globale.

Les ingrédients fonctionnels tels que les adaptogènes, les protéines et la créatine trouvent de plus en plus leur place dans les produits et gagnent en popularité parmi les athlètes et les amateurs de sport récréatif grâce à leur rôle dans la promotion de la résilience physique et la maximisation de la récupération musculaire après l’entraînement. 

La demande des consommateurs pour des solutions et des ingrédients soutenus par des revendications de santé ciblées est également en forte augmentation. De plus, en accord avec une conscience croissante des consommateurs en matière de santé et de bien-être, la tendance vers des produits à étiquette propre contenant des ingrédients naturels, sans allergènes et d’origine végétale, ainsi que la transparence de la chaîne d’approvisionnement, continue de croître. 

Alors que les consommateurs de nutrition sportive recherchent de plus en plus des ingrédients soutenus par des preuves scientifiques et des revendications de santé prouvées, les fabricants et les formulateurs sont sous pression pour épurer les étiquettes et pour que les marques s’engagent activement à adopter des pratiques éthiques et durables avec des solutions plus naturelles et ciblées. 

Riche en polyphénols naturels

Les canneberges gagnent en reconnaissance dans le domaine de la nutrition sportive grâce à leur contenu élevé en antioxydants et à leurs propriétés anti-inflammatoires naturelles. Elles deviennent ainsi un ingrédient viable pour les marques dont les clients recherchent une solution naturelle pour réduire le stress oxydatif et améliorer la performance globale avec des produits qui sont alignés avec leurs valeurs naturelles.

Les canneberges contiennent des proanthocyanidines (PAC) et sont riches en antioxydants, ce qui peut réduire l’inflammation et soutenir le système immunitaire. Bien que ce fruit soit bien connu pour soutenir la santé des voies urinaires, les bienfaits des canneberges vont bien au-delà. Elles font partie des fruits les plus riches en polyphénols dans le régime alimentaire américain, ce qui en fait l’une des sources alimentaires les plus significatives. Ces polyphénols soutiennent la récupération musculaire en neutralisant les radicaux libres et en réduisant les dommages musculaires induits par l’exercice.

La production de radicaux libres augmente pendant l’exercice intense, ce qui conduit à un stress oxydatif pouvant entraîner des conséquences négatives sur les cellules, les tissus et les muscles. Se protéger contre les dommages causés par les radicaux libres grâce aux antioxydants, comme les polyphénols des canneberges, peut aider à réduire la fatigue musculaire, améliorer la récupération et augmenter l’endurance, des résultats très recherchés par les consommateurs de nutrition sportive.

« Les PAC de type A (proanthocyanidines) sont un type spécifique de flavonoïdes que l’on trouve dans les canneberges », explique Raquel Zorrilla, scientifique senior en alimentation chez Fruit d’Or. « Ils sont connus pour leurs fortes propriétés antioxydantes, qui aident à neutraliser les radicaux libres dans le corps. Cela peut réduire le stress oxydatif et l’inflammation, ce qui est bénéfique pour la santé globale et la performance athlétique. »

Les canneberges s’inscrivent également dans la tendance croissante des consommateurs pour des produits naturels et à étiquette propre, ce qui en fait un ingrédient fonctionnel attrayant dans le marché de la nutrition sportive. Grâce à leur source végétale d’antioxydants et de polyphénols naturels, elles constituent un ingrédient reconnaissable, exempt d’ingrédients artificiels, tout en favorisant la performance et la santé globale.

Une poudre de canneberge riche en polyphénols

Des études ont mis en évidence les avantages potentiels des canneberges, notamment en ce qui concerne leur teneur en polyphénols. Une étude de 2024, menée auprès d’adultes en bonne santé âgés de 18 à 40 ans qui s’entraînaient trois fois par semaine ou plus, a cherché à examiner comment les polyphénols pouvaient protéger contre la production de radicaux libres induite par l’exercice et les effets d’une poudre de canneberge riche en polyphénols sur la capacité oxydative musculaire et les métriques d’oxygénation.1

La poudre de canneberge Cran d’Or™ TotalPAC a été fournie par Fruit d’Or pour sa teneur élevée en polyphénols grâce à la forte concentration de rares PAC de type A dans les canneberges, un facteur clé de ses effets.

L’étude comprenait trois visites distinctes, incluant la capacité oxydative musculaire de base, un test après une dose unique de poudre de canneberge et un test après 28 jours de supplémentation.

Pour mesurer la capacité oxydative musculaire, la spectroscopie proche infrarouge (NIRS) a été utilisée pour calculer la cinétique de récupération de l’oxygénation musculaire après une contraction de 15 à 20 secondes du vaste latéral (sur le côté latéral de la cuisse).

Les résultats ont montré que 28 jours de supplémentation en poudre de canneberge avaient un effet direct sur l’augmentation de la capacité oxydative musculaire, un effet qui pourrait améliorer la fonction musculaire chez les adultes actifs et en bonne santé.

« Cette recherche fournit des preuves ciblées que les suppléments à base de canneberge peuvent spécifiquement améliorer la capacité oxydative musculaire. Il s’agit d’un lien plus direct avec la récupération musculaire, car une capacité oxydative améliorée peut aider les muscles à se remettre plus efficacement après l’exercice », explique Zorrilla de Fruit d’Or.

Les résultats ont également montré que la supplémentation en canneberge pouvait soutenir la santé mitochondriale. Les mitochondries jouent un rôle clé dans le métabolisme oxydatif, et leur capacité est liée à la fonction musculaire. Ainsi, améliorer la santé mitochondriale peut aider l’endurance, la récupération et la performance, car des mitochondries en bonne santé peuvent améliorer la vitesse de récupération en régénérant les réserves d’énergie.

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Supplémentation en canneberge biologique

Fruit d’Or est un fournisseur d’ingrédients nutraceutiques purs pour l’industrie des aliments fonctionnels, des suppléments et des cosmétiques. Fruit d’Or a développé Cran d’Or TotalPAC, une poudre de canneberge à spectre complet de qualité supérieure, pour maintenir les bienfaits naturels des canneberges tout en garantissant un contenu standardisé en proanthocyanidines (PAC).

Cette poudre biologique à 100 % et à étiquette propre garantit un contenu minimum de 7,2 % de PAC solubles et insolubles. Le processus de production est entièrement intégré, garantissant la qualité depuis le champ jusqu’au produit final. Les canneberges de Cran d’Or TotalPAC sont cultivées et récoltées par Fruit d’Or dans les climats froids du Canada et sont traitées sans additifs, conservateurs ou OGM pour maintenir leurs propriétés bioactives.

Cran d'Or TotalPAC est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans des suppléments alimentaires comme ingrédient nutritionnel dans une large gamme d’applications, y compris les capsules et les gommes.

Au-delà de son rôle dans le métabolisme oxydatif et la récupération musculaire, Cran d’Or TotalPAC est lié à d’autres bienfaits pour la santé. Sa teneur en PAC soutient la santé des voies urinaires et contribue à l’équilibre du microbiote grâce à ses effets prébiotiques. Il peut également maintenir la santé buccale en démontrant une activité antimicrobienne contre les bactéries associées à la parodontite et aux caries dentaires.

À mesure que la recherche continue d’explorer les bienfaits des canneberges, l’incorporation de Cran d’Or TotalPAC comme ingrédient dans les formulations offre un moyen pratique pour les consommateurs d’inclure des composés bioactifs dans leur alimentation quotidienne.

  1. Parenteau, F.; et al. A polyphenol-rich cranberry supplement improves muscle oxidative capacity in healthy adults. Appl Physiol Nutr Metab. 2024 Aug 1;49(8):1047-1054.

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